业务范围:节能评估 | 可行研究 | 环境影响 | 合同能源 | 清洁生产 | 能源审计 | 水土保持 | 污水处理 | 节能改造 | 资金申报 联系我们 | 加入收藏
热点透视
首页 > 绿色资讯 > 热点透视 > 正文

湖南县委书记辞职背后:停止火电项目引华电高层震怒
2014-11-26 09:23:08   来源:   作者:   评论:0   点击:

湖南岳阳平江原县委书记田自力主动辞职的消息正在网络间引起广泛热议。昨日,在回应记者的提问时,田自力称:回归宁静,是我所愿。28年仕途无风无浪戛然止步于火电事件11月24日,有媒体报道湖南平江原县委书记
 湖南岳阳平江原县委书记田自力主动辞职的消息正在网络间引起广泛热议。昨日,在回应记者的提问时,田自力称:回归宁静,是我所愿。

 

28年仕途无风无浪戛然止步于火电事件

1124,有媒体报道湖南平江原县委书记田自力主动辞职,报道称,副厅级县委书记主动辞职在国内尚属罕见,原因可能与曾在当地引发群体聚集事件的火电厂项目有关。

田的辞职发生于928日。918日,平江县曾有部分群众因担心计划上马的华电平江火电项目污染环境而聚集游行。该项目一度被紧急叫停。据华商报记者梳理,今年50岁的田自力于2014年调任平江县委书记。此前长达7年的时间里,田任湘阴县委书记,在湘阴任上,田跃升为副厅级,属高配县委书记

田自力的仕途起步于1986年,在从湘潭大学中文系毕业的同年进入湖南省教委,先后担任自考办、人事处干部。1994年,田进入湖南省委组织部干部四处工作。在组织部历练6年后,田自力先后获任岳阳市君山区委副书记、区长。3年后,田升任岳阳市政府副秘书长。

从科员到副厅级干部,田自力用了28年。当地组织系统官员称,田的升迁算是快的,此前田的履历属无风无浪,四平八稳。但田的仕途在今年9月的最后一周遇到了一场突如其来的巨大风浪

辞职系为火电事件担责”“我的心绪极为纷繁

事实上,田自力的辞职被认为是代人受过。因为在田自力被调任平江县委书记时,后来引发巨大风波的华电平江电厂新建工程初步可行性报告已通过审查,火电厂前期工作推进会已经召开。据了解,该火电项目由前任县委书记王洪斌于20135月引入。田自力履新平江时,这个项目正遭遇日益高涨的反对声浪,并演变成了一场持续多日的群众聚集公共事件。田自力在辞职后致平江父老的公开信中透露:此番去职系为火电事件担责,并呼吁平江人民能接纳这一项目

毕业于湘潭大学中文系的田自力行文无碍,在这封标题为《寄语平江,祝福平江》的公开信中以排比句式赞美平江的秀美壮丽。同时也以在官员中不多见的个性化语言感慨辞职也许是宿命空留一段是非恩怨

公开信中,田亦表白心迹:作为一位在传统官场文化视角中非正常离开了平江的人,我的心绪极为纷繁,我的思虑极为沉重。

停止火电项目未征求华电意见知情者称华电高层震怒

发布于平江县政府官方网站的一则环评报告显示,华电平江火电项目国华[4.74%]电集团湖南分公司与岳阳市平江县政府合作开发,在平江县境内择址建设的大型燃煤发电厂,规划装机容量4×1000MW,一期装机容量2×1000MW,当期工程静态投资70.5582亿元。

据公开资料,该火电厂的燃煤将来自陕北矿区柠条塔煤矿、陕煤集团蒲白矿区白水矿等处。

接近华电集团平江火电项目管理层的相关人士告诉华商报记者,根据国家能源战略的调整思路,十二五期间将开建蒙西至华中地区专用铁路煤运通道,岳阳地区作为北煤南运铁路进入湖南的第一站,将成为湖南省重要的火电能源基地和煤炭储备基地,因此,在岳阳地区新建火电厂,有利于将北煤南运铁路入湘煤炭就近转化为电能送入湖南电网,从而节约煤炭运输成本,减轻省内铁路运输压力

投资总额超70亿的项目,据测算可以为平江带来6亿元财政税收,被认为是平江的重大机遇。让平江、岳阳乃至湖南省各级领导颇为振奋。短期内,多位省市领导就此表态,要求全力推进。

但项目遭到了平江居民的抵制。为了打消疑虑,平江县有关部门多次向市民解释。但也有市民认为不可尽信,翻出华电污染累累劣迹称,仅今年7月的前半个月,华电下属多家分公司已三次因偷排、被国家能源局和发改委点名批评。

918的群体事件发生后,赶往处置的田自力代表平江县委县政府宣布停止平江火电项目。但这一决定遭到了华电集团的强烈反弹。

华商报记者获得的一份发布于924日的华电湖南分公司《关于华电平江火电项目的通告》措辞强硬:平江县委县政府发布停止平江火电项目前期工作的通告,是在没有征求合作方华电意见的情况下单方面的行为。

华电方在这份通告中认为,平江火电项目之所以造成当前这种被动局势,各方都有责任。并称综观此次项目风波,是一次有组织、有策划、有预谋的抵制活动,不排除不正当竞争的可能。因此华电强烈建议省、市、县各级政府要彻查造成这次事件的幕后操纵者。4天后,田自力宣布辞职。一般认为,田因前期的态度暧昧,后期的强力执行而饱受居民指责,最终因群体事件而辞职。多个不同信息源告诉华商报记者,田的辞职系因华电某高层震怒,向湖南省有关部门施压,需要有人能为此担责

平江县在18个月内换3任县委书记2任县长

多位接受华商报记者采访的当地在职和退休官员也暗示,日前引起密集关注的这篇田自力公开信是奉命发布或至少获得了有关部门的同意。理由是,近日平江县五大班子和所有的局、办都在就火电项目表态坚决支持,而有关方面可能认为去职书记田自力的悲情与呼吁显然能够有助于平息居民的反对声浪

昨日,记者从平江县委宣传部了解到,近一周来,平江县各单位、各乡镇、各战线都在反思火电事件’”,反思的结论是华电平江火电项目是一个能带动经济发展的高新技术项目,各单位纷纷表态坚决支持县委县政府的科学决策

1016,新任平江县委书记汪涛已到任。据了解,从20134月到今年10月,平江县在18个月内换了3任县委书记、2任县长。其中,因主动辞职而声名大噪的田自力任县委书记仅8个多月。

据报道,召开于928日的平江县全县负责干部会议通报了中共岳阳市委的决定。决定称,近期,县委书记田自力因为健康等原因向省委、市委提出了辞去中共平江县委书记职务的请求,省委、市委研究,同意田自力同志的请求,并决定由平江县长谢春生主持县委全面工作。2个月后,与田自力同龄的谢春生也去职,由与汪涛同日履新的黄伟雄接任。

1124下午,记者辗转与现已赋闲在家的田自力取得联系。从9月底挂靴而去后,田自力深居简出,从未回过平江。面对记者接连抛出的为何辞职辞职是否唯一选择宿命说是否饱含无奈今后有何打算家人是否理解等多个问题,田自力沉默良久,仅回应称:感谢媒体朋友的关注,回归宁静,是我所愿,恳请理解。

记者追问:你是湘潭大学中文系毕业,如果现在能够重新选择,愿意从文、从教,还是继续从政?田自力陷入了长久的沉默。

 

上一篇:油品企业冒进屡传警讯
下一篇:光伏“路条”倒卖接近尾声?

分享到: 收藏